駅長日記
11.192017
渡りがに祭り2017を開催しました
今日の笠岡は朝6時の気温3℃。日中は陽がさしていますが強風が吹きかなりの寒さとなっています。
その中「渡りがに祭り2017」が開催されました。
開店の30分前ぐらいから多くのお客様が並んでくださり、お目当ては「渡りがにの味噌汁おふるまい」です。
配るのが忙しく写真が撮れなかったのですが、これでもかというぐらいに笠岡産の渡りがにを入れ
大根や白菜、人参やえのきなどなど季節の野菜と木綿豆腐、あげなど具だくさんです。
前日にカットして仕込んだ渡りがにでダシをとり丁寧にアクをすくって野菜などを投入し、3種類の味噌を使って完成です。
約130人前作るのに1時間以上かかりました。あー、野菜などのカット時間を入れたらもっとですね。
みなさん召し上がって「あったまる~」や「おいし~」と声を掛けてくださって本当にありがとうございました。
寒い中並んでくださったのに行き渡らなかった数名のかた、申し訳ありませんでした<m(__)m>
店内では「生、茹で」の渡りがににみなさん急行、ごったがえしていました。
今日は祭りのためふだんよりいくらか安い価格がついており、2枚3枚とまとめ買いの方も多くいらっしゃいましたね。
私も正直なところ欲しかったのですが、お客様優先で我慢致しました。
先日から立て続けにテレビ放送があったせいか「魚の詰め放題」も大人気で詰め放題の台がゆがむほどヒートアップしましたが、無事終了しホッとしています。
これから年末にかけて寒さも増しますます魚がおいしくなります。引き続きよろしくお願い致します。