駅長日記
9.42017
ぶどうが美味しい季節です
9月に入ってから朝晩がめっきり涼しくなりましたね。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
笠岡ベイファームでは今月、秋のフルーツ祭りと題して毎週ちょっとした催しをしております。
この週末は「ぶどう祭り」、売り場には多くのぶどうが並んでいます。
青系のぶどうでは何と言っても「瀬戸ジャイアンツ」と「シャインマスカット」が双璧でしょう。
私個人の感想としてはシャインマスカットはぬけるような爽やかな甘さが特徴で、渋みが少ないように思います。サクサクと皮ごと食べられお子さんでも食べやすい感じですね~。種もないですし。一方、瀬戸ジャイアンツはこれまた皮ごと食べられ、甘みの中にもややおとなっぽさが感じられる渋みが見え隠れします。瀬戸ジャン(だいたいこう呼んでいます)はま~るい形もあるのですがハート形になっているのも特徴の一つです。
この2種は脱粒しにくく贈り物にも向いてますね。おいしくても脱粒しやすい品種ですと宅配便で揺られてる間に房から実が取れてしまうのです。
赤系のぶどうではやはり人気は「ニューピオーネ」です。ピオーネの中で種がないのをニューピオーネというようですが、果汁が多く甘み酸味のバランスがとれてて、何粒でも食べてしまいます。
他にも「ブラックビート」や「安芸クイーン」など多様な品種が揃います。9月10日の当日はぶどうの食べ比べカップが販売される予定です。
1カップに数種類のぶどうが1粒ずつ入っていて、いろんな味が一度に楽しめるというものです。
岡山県でぶどうといえば南部ではないイメージですが笠岡もしっかり作っています。ぜひお試しくださいね~。