駅長日記
1.132016
笠岡産のハムが入荷
昨日から笠岡産のハム、ソーセージが入荷しています。
作っているのは笠岡市新賀にある就労施設の「ときわヴィレッジ」です。
美星産の豚を使い、本当に美味しい安全なものを作るため
時間と手間をかけ少量生産しています。
そのこだわりは
1、大手なら通常3日ほどで出来る「塩漬け」の作業に
7~20日かけ肉の旨みを引き出し余分な味付けはしない。
2、ハムを増量、食感を良くするなどの目的で使用される事が多い
卵白を使用していないため玉子アレルギーの方も安心。
3、添加物をギリギリまで控える。ボツリヌス菌の殺菌に使う亜硝酸Naが
法令基準値70ppmのところ、この商品は15ppm。
4、塩漬けには甘みのあるヒマラヤレッド岩塩を使い、素材の
持ち味を引き出す。
5、燻煙には桜とコーヒー豆を使うことでまろやかな香りのハムになる。
通常使うのはヒッコリーが多い。
う~ん、ここまで聞くと食べたくなったでしょ?
ロースハムやベーコン、ソーセージと種類もあり
お値段も買いやすい価格となっています。
素材や製法に対するこだわりももちろんのこと、岡山の専門家のもとで
3年に渡って勉強しているので技術も確かです。
ぜひお試しあれ!!