駅長日記
12.242016
この時期恒例の蕎麦打ち体験開催
今日はクリスマスイブですね。ちょうど土曜日と重なったこともあり、おうちでホームパーティってかたも多いのではないでしょうか。
昨日笠岡ベイファームでは毎年恒例の「蕎麦打ち体験」をやりました。
こちらのHPやfacebookで募集し参加されたのが8組。雨がぱらつく微妙な天候でしたが道の駅近くの干拓倉庫で行います。
はじめに脱穀体験から。昔ながらの道具を使って脱穀をし、その後蕎麦の実を風の力を利用して選別し石臼で粉にしていきます。
寒い中みなさん頑張ってくれました。
ちびっこたちも楽しそうですね~。
その後は会場の中で実際に蕎麦を打っていきます。まず先生の説明を聞きながら実演を見ます。
ちびっこたちもちゃ~んと説明を聞いてお母さんたちはメモを取る姿も・・・これが後に違いをうみます(笑)
そしてSTART。ちゃちゃっと進めていくチームもあればじっくりやっていくチームもありみんな頑張っています。
そしてそしてできあがったのがこちら。
先生が作ったきんぴらや地元産のネギなどをトッピングして完成。道の駅のレストラン「四季彩」特製の炊き込みご飯のおにぎりと一緒にいただきます。いや~、打ちたての蕎麦は格別ですね~。ちなみにベイファームスタッフが打った蕎麦は水分量や打ち粉の量に問題があったらしく、太さがばらばら、切れて長さも短く惨敗といった状況でした(笑)
説明をしっかり聞いていた参加者のみなさんは優秀な蕎麦ができていましたよ!
ぜひまた開催したいと思います。みなさま良いクリスマスを!!