駅長日記
2.212022
いちごミルクスムージー発売
北京オリンピックも終わりましたね。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
最近、朝の出勤の時に道路が凍結していることが2回ありました。いつもレストランの仕込みがありますので急いでいて、結構冷や冷やしました。みなさまも凍結によるスピンなどの事故にはお気を付けください。
今日はテイクアウトコーナーの新商品の話です。夏場の人気商品で「おかやま白桃スムージー」というのがありますが、そのベースを作っていただいている倉敷市の業者さんから秋の終わりごろに話がありました。岡山県産のいちごの冷凍を持っていてそれでスムージーができるとのこと。ふだんはいちご狩りをやっている施設がコロナ禍で昨年できなくてそのいちごを冷凍しているという事情です。そりゃもったいないし岡山のいちごだけでできるんやったらやろうや、ということになり試作をしてもらいました。いちご本来の甘さや酸味がをいかすにはどうするか、そこがテーマです。やはり極力混ぜ物をせず作っているので、しっかりといちごの風味が感じられるものができてきました。いちご商品はたくさんあるのですが、どこか人工的な味がするものが多くあまり採用する気がおきないものが多い中、このスムージーはそうではありませんでした。でも問題はコスト(泣)やはり岡山県産のいちご原料はお値段が高く1杯700円ぐらいで販売しないと計算が合わない感じです・・・そこで倉敷の業者さんにも頑張っていただいてミルクソフトと組み合わせることでなんとかギリギリ販売できるラインに持って来れました!で、いちごミルクスムージー500円(税込)!!
もともとテイクアウトコーナーのミルクソフトが練乳っぽい甘さだと言われていましたので、かき混ぜて飲むと「練乳いちご」のようなおいしさに仕上がっていると思います。最初はいちごの部分とミルクソフトの部分を別々に味わって後から混ぜて飲む、というのがおすすめの楽しみ方です。
ほんとは笠岡のいちごでできたら一番いいんでしょうけど、笠岡のいちごは加工用になるものはあるんでしょうかね?もしあったら教えてください。これからも地元産の素材を活用していく商品作りをしていきたいと思います。その前にいちごミルクスムージーが売れてくれなきゃ困ります(笑)
話が変わって私事ですが、使わなくなったドライバーを買い取り業者さんに出しました。
テーラーメイドM2という2016年のモデルなんですが僕自身が新品ではなく中古で2019年に買ったものでして、6年落ちなのにまだ買い手があるとのことでした。割と大切に扱っていたので、新しくゴルフを始めたような若い方に使っていただけたらうれしいですね。
話がそれましたがテイクアウトコーナーの新商品をよろしくお願いします(^^)