駅長日記

いちごの季節を迎えて

もう2月も半ば、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

地震があり10年前の影響がまだあると聞き驚いていますが、これ以上被害が出ないことを祈ります。

笠岡ベイファームではいちごが旬を迎えています。この時期が一番糖度が上がり、いちごの質がいっきに高まってきます。

先日、笠岡湾干拓地にある「浅野いちご農園」にお邪魔しました。

ハウスがすごくきれいに管理されています。品種ごとに列が分かれているようでした。

ご家族で栽培されており、この時期はとても忙しく、ひとときも休まる間がないようです。(オフシーズンでもイチゴの苗作りのため、ヒマではないそうです。)紅ほっぺやゆめのか、やよいひめ、おいCベリーなどの品種を栽培していてそれぞれに特徴がありますが、一貫して言えるのは「大粒・完熟・摘みたて」ということです。専門的にみるとどうなのか分かりませんが、「大粒・完熟・摘みたて」の美味しさは他に代えがたいものがあると思います。自分自身が味わってみて、お客様の声を聞いて、生産者の熱意を感じて、そう思います。

多い日では一日に10便ぐらい、摘みたてのいちごが届きます。生産者さんは常に小走り、急いでラベルシールを発行し売り場に出していきます。その場にお客様がいれば、一言二言コミュニケーションをとりつつ小走りです。

ご主人はシャイなので写真には写ってくれません(笑)寡黙な方で人生のすべてをいちご作りに捧げているんじゃないだろうか、と見てて思います。そんな情熱をもって育てられたいちごの美味しさをもっと多くの方に紹介したいと、ネット販売も今季から始めました。

幸いにも注文が入り始めています。毎年この時期開催していた「いちご祭り」がコロナ禍で開催できないため、今年は「いちごフェア」として2月の毎週末に開催しています。店頭の特設コーナーでは有名産地のお得ないちごも販売しており、品種も多様なので食べ比べも楽しいと思います。いちごスイーツがいろいろと出されるのも要チェックです!

2月18日(木)にはOHKの地域情報番組「なんしょん?」に出演します。いっきに多くの人を集客するようなイベントはできませんので、いちごが旬の時期に分散して(それほど密にならず)みなさまに来ていただけるようしっかりPRしようと思います。

いちごって老若男女問わずみんな大好きで不思議と笑顔になれる果物ですね~

みなさま「いちごフェア」をどうぞよろしくお願いいたします。

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