駅長日記

秋の味覚

朝晩が少し涼しくなり秋の訪れを感じますね。3連休の初日、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

「秋の味覚」といえば何を思いますか?さんまだったりきのこだったり栗という人もいれば梨って方もいるかもですね。

ベイファームでは「いちじく」や「ぶどう」が人気です。9月はフルーツ月間みたいな感じで毎週小さな果物のお祭りをしています。

みなさま「ぶどう」にはいろんな品種があるのをご存知ですか?人気があるのはピオーネやシャインマスカットなのですが、それ以外にも美味しい品種がたくさんあるんですよ~。

種が無く食べやすい果汁の多い「バラード」や

きれいな色で後引く甘さが心地よい「クイーンニーナ」

黒々として大粒、まろやかであま~い「オーロラブラック」

甘み酸味のバランスが良く皮と実の間に旨みがびっしり「安芸クイーン」

ゴルバチョフが好んだと言われる「ゴルビー」などなど、売り場を見てあらためて岡山県はフルーツ王国なんだな~と実感しました。

ぶどうの生産者さんは一つの品種を作るのですら大変な苦労があるのに、新しい品種に挑戦していくっていうのは大変だと思います。人気がある品種を作っていた方が売れるという安定感もありますしね。そんな挑戦者の心意気を汲み取って食べたことのない品種や人気がなくなり廃れそうな品種を手にとってみるのも良いんじゃないでしょうか。私も色々食べてみますね!!

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