駅長日記
12.192017
テイクアウトに新メニューできました
かれこれ数ヶ月前から試作を繰り返してきたメニューがついにできました。
「明治ごんぼうコロッケ」1個150円!
お隣、井原市の名産「明治ごぼう」をたっぷり入れ北海道産のおいしいじゃがいもで作ったコロッケです。
ころもサックリ、なかしっとりでソースなど何も付けなくてもしっかりと味が付いています。
揚げたてのアツアツを食べると口の中にごぼうの風味が広がって歯応えも心地よく、アッという間に一個ペロリと食べてしまいます。
湯気が出てるの、わかりますでしょうか?
前々から、手軽に食べられて(例えば花畑の中にも持ち歩けて)みんな大好きなご当地グルメを作りたいと思っていまして、色んな案が出る中でやはりコロッケかなと。
最初は笠岡ラーメンの鶏チャーシューを細かく切った物を入れてみようという事で作ったのですがアレ自体醤油でかなり辛めの味付けになっているため、存在感があるぐらいの量を入れると全体的に辛くなってしまうのです。鶏チャーシューは親鶏を煮込むので親鶏の荒挽き肉を使って作ったけど、今度は口溶けというか挽き肉だけが口の中に残る感じで納得いかず、たどりついたのが明治ごぼうでした。
明治ごぼうは笠岡産ではなくお隣の井原市の品ですが、まあ井笠地区という事でご当地グルメに問題ないでしょうとなりました。
ごぼうの量や大きさ切り方など試行錯誤を繰り返しやっと納得いくものができたのがこちらです。作ってくれたのは岡山市にある「心光食品」さんです。この会社はコロッケを専門に作られていて「レンコンコロッケ」を作っているとこだと言えばみなさんご存知かも、ですね。
北海道産のじゃがいもと井原の明治ごぼうで作った安心の品です。
16日(土)から発売し食べてくださったお客様の反応は上々でした。冷めても美味しく、持ち帰りもできます。
ぜひぜひよろしくお願い致します。