駅長日記
5.142018
いろんなトマト♪
売り場にはこれから旬を迎えるトマトがたくさん並んでいます。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺があるほど栄養価が豊富なトマト、色合いからも食卓に並ぶと華やかな雰囲気になりますね!
私も昨日トマト・モッツアレラ・バジルのサラダを食べたのですが美味しかったです。塩、黒コショウ、EXVオリーブ油をかけていただきました。
さて売り場に並んでいるのは笠岡西大島で原田さんが作るミディトマト。
やや小ぶりのサイズで料理に使いやすくファンが多いトマトです。それから同じ笠岡産、中塚さんが作る完熟トマト、桃太郎の品種でしょうか。
レストランやポピーcafeのサンドイッチに使ったりするのですが、完熟と言っても実はしっかりしており食べ応えのあるサイズ、お値段控えめで財布に優しいトマトです。よく問い合わせをいただく固定ファンが多いのはこちら、矢掛の玉プレトマト。
とにかく味が濃く一度食べたら忘れられない味です。甘み・酸味ともにしっかりあり果物といっても良いぐらいですね~。それからお隣広島産のトマト、こちらもよく売れています。
それからスポットで入ってきているのが熊本産フルーツトマトの「太陽の子セレブ」
これはお値段も中々のものでいわゆる高級トマトの部類ですね。栽培方法もさまざまで水を極限まで与えずストレスをかけ甘みを引き出したものや、水耕栽培のものなど随所にこだわりがあるのですね~。みなさまぜひぜひ売り場でご覧ください。